【絶品】蕎麦工房 膳 ★京都No. 1の本格お蕎麦屋さん
こんなところにーーーーと、
びっくりするところです。
かつてミシュラン☆にも輝いた、
蕎麦工房 膳 さん
最寄り駅は、
京都市バス 下久我から徒歩3分程。
特南2系統か、
中書島駅から22系統で行けます。
車は、
激細の道さえクリアできれば、
お店横に4台程止まれるスペーサはあります。
開店30分前にも関わらず、
4組ほど並んでる方が。
そして他府県ナンバーの車が数台。
感じの良い店主と奥様が出迎えてくださり、
開店前に入りました。
店内はどこか懐かしい雰囲気。
そして隅々までお掃除が行き渡っている。
店主こだわりの2種類のお蕎麦を
いただけます。
半人前づつ2種類のお蕎麦を一人前として
提供されております。
もりそば ¥1000(税込)
この日は、
福井県丸岡産の丸岡在来種での挽きぐるみ
細かい目
ツルツルで半透明、
お蕎麦が輝いておりました。
福井県丸岡産の丸岡在来種
粗い目
蕎麦の実の味が口に広がります。
もちもち。
今まで食べてきたお蕎麦のレベルを
かるーく超えてしまった衝撃の美味しさ!!
一瞬で平らげる‥
メニューは、
もりそば一本勝負。
お蕎麦以外にも提供されるものすべてに
こだわりが。
生わさびはお蕎麦が提供される直前に、
擦っておられます。
おネギもシャキシャキみずみずしい。
HPに店主こだわりが掲載されています。
そして蕎麦湯。
美味しいお蕎麦の汁は、
本当に美味しい。
今まで蕎麦湯は嫌いだったのですが、
全部いただきました。
この日使用した蕎麦の実。
そのまま食べれます。
京都No. 1です。
観光地の有名お蕎麦も美味しいんですが、
こだわり抜いたこちらのお蕎麦を、
是非食べて欲しいです。
ちなみに帰り、
駐車場からの誘導は近所のおっちゃんが
してくれますよ。笑
ではまた。
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- 作者: リーフ・パブリケーションズ
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